Организация питания

 Рациональное питание детей раннего возраста - необходимое условие их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
   При организации правильного питания, в детском саду предусматривается соблюдение основных принципов:
- составление полноценного рациона питания;
-использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режима работы детского сада;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- правильное сочетание питание в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно - просветительной  работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- учет климатических национальных особенностей региона, времен года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности его развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за соблюдением всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировки, хранении, приготовлению и раздачи блюд;
- правильная организация питания детей в группах.
В детском саду организовано 4-х разовое питание с использованием свежих фруктов и овощей.
В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация холодных напитков (компот и др.) аскорбиновой кислотой.
Для обогащения питания микронутриентами при приготовлении блюд используется йодированная соль, ежедневно в рацион питания включен йодированные хлеб.
   В детском саду используется 10-дневное меню, специально разработанные картотеки блюд, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров и углеводов.
    Важное значение в организации питания детей имеет строгое соблюдение режима питания и соответствовать физиологическим особенностям детей разных возрастных групп.                                                                                 
    Дети находятся за столами во время приема пищи:
- во время обеда не более 25-30 минут;
- во время завтрака и ужина – 20 минут;
- во время полдника – 15 минут.
/ недопустимо, чтобы дети сидели за столом в ожидании пищи и после ее приема - это способствует утомлению/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
При подготовке к организации приема пищи, воспитатели обязаны соблюдать правила техники безопасности, охраны жизни и здоровья детей.
 
            Ниже приведена суточная потребность в БЖУ и суточная калорийность
 
Б
Ж
У
Ккал
Для детей 1-3 лет
59
56
215
1560
 
Основным источником белка – главного строительного материала – является мясо, рыба, яйцо, молоко и молочные продукты. Жировой компонент диеты в основном состоит из жиров животного происхождения – 70% (сливочное масло,  молоко, молочные продукты), а также растительных жиров. Источником углеводов является сахар, варенье, кондитерские изделия – это рафинированные углеводы, которые составляют ¼ часть суточной потребности углеводов. Основным источником являются крупы, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты. В ряде овощей и фруктов содержаться специальные бактерицидные вещества – фитонциды, обладающие способностью препятствовать росту болезнетворных микробов (лук, чеснок, укроп).
При составлении меню одни продукты вводятся ежедневно (молоко, масло, хлеб, сахар, крупы, овощи, мясо), другие используются через 1-2-3 дня (творог, яйца, рыба, кондитерские изделия). Необходимо следить за тем, чтобы в течение 10 дней дети получили все необходимые продукты в достаточном количестве, правильно сочетая. Овощи желательно вводить ежедневно в виде салатов. С этой целью в МДОУ необходимо иметь примерное десятидневное меню, утвержденную заведующим МДОУ картотеку блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание БЖУ и технология приготовления, органолептические свойства.
Дети, находящиеся в МДОУ 12 часов обеспечиваются 4х разовым питанием.
         Распределение суточной калорийности:
Завтрак – 25%
Обед – 35%
Полдник – 10%
Ужин – 25%
        
Основные принципы здорового питания дошкольников:
- энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%;
- режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.
- все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.
 
         В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная «С» - витаминизация пищи аскорбиновой кислотой в количестве, соответствующем 1-3 года – 35мг на 1 порцию.
         Для профилактики дефицита микронутриентов используются йодированные продукты: йодированная соль, хлеб с содержанием йода.
         Индивидуальный режим питания избирается в отношении детей с отклонениями в здоровье для диетического питания.
         Для правильной организации питания большое значение имеет психологический компонент, связанный с комфортными условиями приема пищи, общения с детьми и обстановкой в группе:
- дети должны быть обеспечены соответствующей посудой;
- сидеть за столом удобно;
- блюда должны быть красиво оформлены;
- важно приучать к опрятности и чистоте, не заставлять долго сидеть в ожидании очередных блюд.
Сканируйте QR-код
чтобы открыть эту страницу на мобильном устройстве